Tips & Trik Ms. Excel : Merubah Data “Text” Menjadi “Number”


Assalamu ‘alaykum Sahabat…..

Alhamdulillah setelah sekian lama tidak posting ke Blogku ini karena kesibukan dan lain-lain (terutama ngga ada ide buat posting yang original / do not copy & paste) hehehehe….

Mendapat sebuah inspirasi dari pengalaman ketika bekerja. Kebetulan saya kerja di bagian accounting yang notabne tiap hari kerjannya ngubek-ngubek angka. hehe.. Ampe pusing nih kepala ngeliat angka terus menerus yang berjejer ke kanan dan ke bawah ga tahu sampe berapa “raw” dan berapa”colomn” di M. Excel 2007 ku. Huh…..

Ada sedikit tips dan trik yang akan saya share di postingan kali ini yaitu mengenai tips di Ms. Excel. Mudah-mudahan bermanfaat bagi juragan semua. Dan saya yakin ini akan sangat bermanfaat sekali bagi juragan-juragan yang notabene nya bekerja menggunakan ERP system.

Pengalaman saya sendiri, ketika mendownload data dari ERP system, kadang ada beberapa karakter yang sebenarnya merupakan format “numerik/number” ketika di download ke dalam excel oleh si excel ini diangaap sebagai format “text”. Sehingga kalau kita mau tahu detail kode atau angka itu dengan memakai formula misalnya Lookup ataupun formula lainya, maka hasilnya akan menjadi error karena cell yang kita terapkan formula itu adalah “text” buka “numerik”.

Berikut contohnya gan…

Data Download :

Nah Kita lihat coba Colum “Kode barang” di pinggir kiri atas ana tanda hijaukan kalau kita klik, maka itu adalah angka tapi formatnya adalah format” text”. Misalkan Saya mau mngisi nama barang dengan melookup Kode Barang maka apabila formula lookup kita enter, masilnya adalah error padahal master data telah cocok misal master datanya :

Kita Lihat Hasil Lookup nya :

Terus Apa yang harus kita lakukan supaya tidak error?

Ada dua solusi :

1. Pada tiap-tiap cell di Kolom Kode Produk misalkan Cell “B3″, Kita tekan “F2″ terus tekan “Enter”, maka otomatis kolom Nama Produk akan menjadi tidak error. Tapi masalahnya bagaiman jika kolom kode produk itu beratus-ratus atau beribu-ribu baris apakah kuragan mau Nekan F2 ama Enter terus menerus? Jawabanya adalah tangan pasti kriting deh gan. hahahaha. Maka solusi yang kedua yang paling gampang dan cepat. hanya butuh waktu 20 detik saja itu data jadi benar semuanya. Ini solusinya,

2. Ketik angka 1 (satu) di sembarang cell asalkan jangan di kolom ketas kerja. Misalnya di cell “H2″. Setelah itu sorot cell yang ada angka 1 itu terus “copy”. arahkan pointer ke kode produk , Blok semuanya dari Cell B4 sampai Cell B29. Setelah keblok semuanya, klik kanan, Paste Special, Values nya di centang, Multiply nya di centang, Tekan OK / Enter. Dan liat hasilnya semua data sudah benar karena yang tadinya format Kode Produk yang awalnya format text telah menjadi Numerik.

Cukup segitu dulu ya gan. Mudah-mudahan Bermanfaat dan jangan Lupa Coment nya hehehe….

Wassalamu ‘alaykum…

About these ads

About Restu Ramdani

Tak ada yang sempurna di dunia ini. Saya hanyalah seorang manusia yang butuh dan perlu bantuan orang.

Posted on November 3, 2010, in Excel Tips & Trik and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 61 Comments.

  1. nyangsang dimari deh. Jossssssssss… mantap

  2. waduh….ternyata semudah itu :)
    konsepnya mengalikan angaka satu……ide brilian tapi simpel !!
    Nah kalau kolom B-nya bukan fungsi look-up tapi rumus matematika, misal B3=A3*1000, mohon pencerahan ? dari kemarin galau terus…. :(

  3. trims tipsnya, ini sangat membantuq.

  4. Terima kasih, sangat membantu

  5. Thq bangat gan

  6. mantap gan thanks info nya :)

  7. terimakasih.. barakallah..
    bermanfaat sekali … thx untuk ilmunya

  8. thx a lot. really help. barakallah….

  9. Terima kasih banget atas postingannya, benar-benar bermanfaat…..

  10. makacih banget infonya. Sangat membantu dan mudah diaplikasikan. Ilmu yang di bagi2kan dapat pahala.

  11. Hey! Do you know if they make any plugins to protect against hackers?
    I’m kinda paranoid about losing everything I’ve worked hard on.
    Any tips?

  12. thank you Gan….. sangat membantu… coba bayangin kalo ga ada tutor ini… ane mesti ngedit data teks sebanyak 1000 lebih… beuhhh…. sukses lah

  13. mba gimana cara nya merubah format text (angka tapi ada koma) menjadi angka, misalnya, di kolom A ada format text 4,819,863 yang Saya mau nilainya yang muncul tanpa ada koma : 4819863

    • Cukup ganti regional settingnya menjadi indonesia, jangan united states via control panel.

      Thanks

  14. Rumus nyaa mana mbak ?

  15. Ok Makasih sangat bermanfaat,,,,

  16. mba gimana cara nya merubah format text (angka tapi ada koma) menjadi angka, misalnya, di kolom A ada format text 1,100,200 yang sebenarnya di sistem ERP muncul 1.100.200, makasih

  17. mba ko saya udah coba tetapi tetap gabisa ya? hasil formulasi SUM saya menjadi 0,00. kira2 kenapa ya? bagaimana caranya agar saya bisa menjumlahkannya ya mba? terima kasih sebelumnya

  18. Alhamdulillah ternyata simple n mudah,
    Thanks u……

  19. AweSome :D,, berhasil,,berhasil,,berhasil,,hurraayy ^^
    ♥♡ τнäиκчöü ♥♡ 4 d’info ,,
    Angdina like this (y)

  20. kalo copy paste di excell,, kenapa yang ke kopi cuma huruf n angka nya doang
    tabel nya gak ikut kekopi………. kenapa yaaaaa??

    thnk u

  21. ga bisa berubah juga mba saya mengalami kasus sama

  22. terima kasih ya

  23. assalamu’alaikum gan…
    misal data “2011.10.06 19:44″ ini di colom A, trrrus saya mau merubah data itu supa ya di kolom B tertulis “06/10/2011″ dan di kolom C tertulis “19:44′ gimana ya?
    terima kasih sebelumnya dan tolong tutorialnya di kirim ke email hachymozza@yahoo.co.id

  24. mbakk..please help mee….. kalo dibalik gmn? jmerubah kata ke angka. Jadi ketika di scroll list kata A, maka di jumlah perkalian muncul hasilnya.

    “saya ikut tanya ke Edi Susanto dot Com atau fani fachrurroji atau yang paham..

    Bang, saya sedang iseng bikin calculating excel untuk kantor saya.. oya,karena saya dibidang jasa tour n travel, saya mau tanya:

    Cara Mengubah huruf Menjadi angka.

    (ilustrasi:
    saya sudah bikin dengan cara scroll list, nah yang saya bikin list kan hotel A dan hotel B. Lalu misalkan hotel A itu rate nya 100rb/malam, bagaimana cara menulis formulanya supaya ketika scroll hotel A nya saya pilih, di kolom harganya langsung “tertuang” harga rate nya UNTUK 2 MALAM setelah di kolom sebelah saya masukkan angka 2 untuk dua malam..

    secara umum kan =(A4*2)

    jadi A4 itu hanya berisi scroll list nama hotel. kalo bisa jumlah listnya ada 8+ kalo ngga ya paling ngga 2 lah kalo bisa.

    thx ya bos..”

    • Monggo buka email anda. sudah saya kiirm contoh aplikasi excelnya.
      Terimakasih.

    • Waahh makasih mbak.. membantu sekali…
      Format mbak ga sama yang saya maksud, tapi saya udah coba utak atik dan menerapkan rumusnya ke excel saya dan berhasil.

      oya, tapi ada satu kelemahan dari rumusnya mbak. Jadi kolom saya yang kosong di sheet cuma 4 kolom. dan jumlah hotelnya ada 10 an..

      Jadi yang bisa masuk data cuma 4 hotel saja. Nanti saya kirimkan ke email anda untuk lebih jelasnya.. kalau2 bisa diakali, berguna sekali.

      oya,kalo data yang saya kirim mau dikoreksi tidak apa2. thx. indahnya berbagi ilmu..

  25. Assalamualaikum….

    Mohon bantuannya nie
    karena kesulitan dalam penggunaan E-mail dalam hal pada tulis E-mail
    mau masukkin tabel yang di buat di excel ke tempat untuk tulis email, copy paste malah berantakan tabel yang dibuat (bukan untuk lampirkan file)

    bagaimana caranya agar dalam penulisan dalam Email bentuk tabel yang dibuat dari Excel bisa rapi

    trims b4

    • kalau pengen rapi pas tampilan di email saya rasa cara paling baik adalah dengan mengconvert-nya ke bentuk image. Coba di excel-nya tampilkan satu page itu usahakan semua tabel terlihat. terus di keyboard anda tekan tombol “print screen” terus buka file excel baru, klik kanan, paste. Setelah itu tinggal potong gambarnya sesui dengan tabel yang diperlukan dengan tool “crop” yang tersedia di excel. setelah beres baru copi image itu dan paste di email

  26. cara nya gimana kalo misal kita nulis text nama mial ngetik sofi di suatu cell tapi ketika di enter jadinya :sofi ada titi2 nya bisa nggak?

  27. Alhamdulillah

    trims bangeet dah bantuin
    akhirnya krjaan kelar
    trims3x yaah……. :)

  28. tolong share cara menjadikan text dalam beberapa kolom,menjadi text dalam 1 baris
    contoh:

    COVER >>>>> menjadi cover,bearing,gear,coupling
    BEARING
    GEAR
    COUPLING

    • mungkin bisa pakai cara ini.
      1. Blok keempat kolom tersebut,
      2. Copy.
      3. Klik tempat untuk paste.
      4. Klik kanan, conteng paste special, conteng value, conteng transpose (di pojok kanan bawah)
      5. OK

  29. mohon bantuan solusinya

    aku menggunakan rumus Vlookup mao menjumlah ,karena ada #N/A tidak bisa
    apa ada cara untuk bisa menjumlah mengubah #N/A (masih berbentuk rumus VlookUP) jadi angka Nol atau berbentuk angka agar bisa dijumlahkan

    bisa email ke dayat_23452@yahoo.co.id
    mohon bantuannya
    trims B4

  30. thanks banget Gan, setelah 2 hari kutak2 cara ngerubah text jadi number akhirnya beres juga nih kerjaan berkat tutorialnya…simple dan akurat..

    thanks Gan..

    • Alhamdulillah gan bisa bantu meskpun simple. tapi kalau ngubah atu-atu n datany blibet susah juga ya gan

  31. Assalamualaikum gan…
    Tutornya it’s okey banget, ini emang sangat ane butuhin saat ini.

    Thanks ya?..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: