Rumus Perhitungan COGM & COGS


Berikut ini formula untuk menghitung COGM dan COGS. Semoga bermanfaat!!

Prime Cost = Direct Materials Cost + Direct Labor Cost

Total Factory Cost  or Manufacturing Cost = Direct Materials + Direct Labor Cost + Factory Overhead

Conversion Cost = Direct Labor Cost + Factory Overhead Cost

Cost of Goods Manufactured (COGM) = Total Factory Cost + Opening Work in Process Inventory – Ending Work in Process Inventory
Or
Cost of Goods manufactured = Direct materials cost + Direct labor cost + Factory overhead cost + Opening work in process inventory – Ending work in process inventory

Cost of goods sold (COGS) = Cost of goods manufactured + Opening finished goods inventory – Ending finished goods inventory
Or
Cost of goods sold = Direct materials cost + Direct labor cost + Factory overhead cost + Opening work in process inventory – Ending work in process inventory + Opening finished goods inventory – Ending finished goods inventory

Number of units manufactured = Units sold + Ending Finished Goods units – Opening finished goods units

Per unit cost of goods manufactured = Cost of goods manufactured / Units manufactured

Materials used or consumed = Opening inventory or materials + Net purchases of materials – Ending inventory of materials

 


                      

                      

About these ads

About Restu Ramdani

Tak ada yang sempurna di dunia ini. Saya hanyalah seorang manusia yang butuh dan perlu bantuan orang.

Posted on July 26, 2010, in Accounting and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. 14 Comments.

  1. Ardi Kurniawan S

    Mba Restu, mau tanya, mungkin bisa bantu. Mengaa COGS harus dihitung perusahaan setiap akhir bulan? Terima kasih.

  2. Mba restu salam kenal ya

    Saya mau tanya mba,

    Adakah perbedaan cost of good sales dengan cost of good sold?

  3. ANDYKA:anda harus buka warung terlebih dahulu baru bisa tau

  4. mba mau nanya nih,,,,

    arti cogm dan cogs itu apa sih,dan untuk mengetahui harga jual suatu makanan bagaimana sih

    • COST OF GOOD MANUFACTURED… : mungkin gini kali artinye ye… biaya yang ente keluarin untuk ngebuat barang sebelom siap dijual…. yang sebenernya sih udah siap… tapi belom bisa dijual saat itu juga…

      intinya sih…. dari COGM nanti ditransfer juga koq ke COGS…..

      ibarat misal gw udah buat roti nieh… ente buat roti… nah roti yang masih di pabrik ente ntuh adalah…. COGM + Ending inventory….

      sedangkan roti yang udah beredar dipasaran adalah… COGS nya…

      nah… ketika dijual… pengen ngambil profit berape… misal 10%…
      ya tinggal ditambahin aja tuh 10%….

      jadi1,1 dikali COGS…. = harga jual deh…

      jadi rumusnye :

      yang musti diketahui adalah
      DM
      DL
      FOH

      lalu itung

      TCM = DM + DL + FOH

      COGM = TCM + WIP Awal – WIP akhir ( intinya sih ente pengen ngeliat…. berapa sih barang yang udah jadi jika dilihat dari sisi biayanye….)

      logicnya…. TCM + WIP awal ( nieh barang yang lagi diproses buat menjadi barang jadi )

      lalu WIP akhir adalah…. sisa barang yang masih diproses….

      jadi…. kalo TCM + WIP awal – WIP akhir….
      artinya adalah…. barang yang udah jadi….. <<<< kira2 begitu…..

      lalu setelah ini kan….

      COGM di masukin ke perhitungan finished goods kan,….

      rumus nye kiek…..

      COGS = COGM + barang jadi awal – barang jadi akhir…..

      logikanya….

      COGAS ( cost of goods available for sale ) = COGM + barang jadi awal…..

      artnya… ketersediaan barang ente yang siap buat dijual tuh… biayanya segini… ocreh….

      lalu…. dikurangin sama barang jadi akhir ( ini saldo akhir lho yah…) yang artinya… dikurangin sama barang yang belom laku……. misal…. ente punya 100 barang… yang masih dipabrik ada 30 sedangkan sisanya ada di pasar….

      jadi COGM + FG awal = 100
      saldo akhirnya = 30

      COGS nya sama dengan 70….
      yang artinye…. nieh… biaya yang ente keluarin buat barang jadi tuh, yang udah keluar pabrik adalah 70…..

      dan yang 30 nya , dibulan berikutnya akan menjadi saldo awal …..

      terus berulang2 kayak githu….( padahal ngitungnya… kalo pake akuntansi biaya gak sesimple ini…. xixixixixixi )

      kalo ada salah2 kata… mohon dimaafkan… kalo ada kurang2 ilmu mohon ditambahkan… no flame , no junk… gak usah ngina2…. mari kita saling berbagi dan memperbaiki…

      ente merasa pinter… yang lebih pinter juga banyak…
      ente merasa kuat… yang lebih kuat juga ada…
      diatas langit masih ada langit….

      salam,

      OKOK ……

  5. Mb Restu, aku mau tanya,mungkin bisa bantu, untuk perhitungan COGS itu bisa g auntuk usaha jasa, misal kita ingin buat Harga sewa dengan menggunakan formula cogs tadi bisa ga?? mohon masukannya ya mba, trims

    amsriyati

    • Boleh aja mba, Kalau itu mau diaplikasikan untuk usaha sewa. Artinya kita tahu berapa Harga Pokok dalam pembuatan barang yang disewa. terus pertahunya kita bisa tentukan dengan membagi total cost – nya dengan estimasi umur barang yang hendak disewakan. Saya rasa itu ide baik untuk bisa melihat berapa besar sih profitabilitynya..
      Makasih sudah berkunjung

  6. daniel partogi

    maksih ya atas infonya…

  7. Makasih banyak ya…. :)

  1. Pingback: Piano Links

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: