Jurnal Penjualan Aset Tetap (Fixed Assets)


Ketika barang berupa aset tetap dijual, bebean depresiasi assets (depreciation expense) harus sesuai dengan tanggal  penjulan tersebut, kemuadian analoghi penjurnalanya adalah kita menghilangkan cost dari aset dan akumulasi depresiasinya dan menimbulkan sejumlah uang yang kita terima dari penjualan aset itu dan memasukan bedanya sebagai gain/loss on disposal of FA.

Contoh, sebuah perusahaan menjual sebuah mesin pada tanggal  31 Januari 2010 seharga 50,000,000. Akumulasi Depresiasi terakhir tercatat di 31 Des  sebesar  400.000.000 dengan taksiran depresiasi perbulan 4,000,000. Buku besar menunjukan bahwa harga perolehan mesin adalah sebesar 500,000,000.

Pada akhir january, pertama-tama perusahaan akan menjurnal  beban depresiasi sebesar 4,000,000 untuk bulan Jan.

Date Account Dr Cr
31 Jan 2010 Depr Exp 4.000.000
Accum. Depr 4.000.000

Dengan adanya jurnal tersebut, maka akumulasi depresiasi untuk mesin tersebut menjadi 404,000,000. Sehingga jurnal penjulanya yaitu :

Date Account Dr Cr
31 Jan 2010 Cash 50,000,000
Accum. Depr 404,000,000
Loss on disposal FA 46,000,000
Machine 500,000,000

Perhitungan :

Harga perolehan

500,000,000
Akumulasi Depresiasi 404,000,000
Book Value 96,000,000
Harga jual 50,000,000
Loss on disposal 46,000,000

Source : accountingcoach

Ketika barang berupa aset tetap dijual, bebean depresiasi assets (depreciation expense) harus sesuai dengan tanggal  penjulan tersebut, kemuadian analoghi penjurnalanya adalah kita menghilangkan cost dari aset dan akumulasi depresiasinya dan menimbulkan sejumlah uang yang kita terima dari penjualan aset itu dan memasukan bedanya sebagai gain/loss on disposal of FA.

Contoh, sebuah perusahaan menjual sebuah mesin pada tanggal 31 Januari 2010 seharga 50,000,000. Akumulaso Depresiasi terakhir tercatat di 31 Des  sebesar 400.000.000 dengan taksiran depresiasi perbulan 4,000,000. Buku besar menunjukan bahwa harga perolehan mesin adalah sebesar 500,000,000.

Pada akhir january, pertama-tama perusahaan akan menjurnal  beban depresiasi sebesar 4,000,000 untuk bulan Jan.

Date

Account

Dr

Cr

31 Jan 2010

Depr Exp

4.000.000

Accum. Depr

4.000.000

Dengan adanya jurnal tersebut, maka akumulasi depresiasi untuk mesin tersebut menjadi 404,000,000. Sehingga jurnal penjulanya yaitu :

Date

Account

Dr

Cr

31 Jan 2010

Cash

50,000,000

Accum. Depr

404,000,000

Loss on disposal FA

46,000,000

Machine

500,000,000

Perhitungan :

Harga perolehan

500,000,000

Akumulasi Depresiasi

404,000,000

Book Value

96,000,000

Harga jual

50,000,000

Loss on disposal

46,000,000

About these ads

About Restu Ramdani

Tak ada yang sempurna di dunia ini. Saya hanyalah seorang manusia yang butuh dan perlu bantuan orang.

Posted on June 15, 2010, in Accounting and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink. 12 Comments.

  1. Mau tanya kalau aset berupa eskalator disusutkan berapa tahun ? kemudian kalau bangunan disusutkan berapa tahun ?

    • tiap perusahaan biasanya punya standard masing masing. tapi umumnya untuk gedung biasanya 20 tahun, eskalator bisa 5 atau 10 tahun

  2. mau tanya donk mba ,

    yang di maksud dengan JURNAL PENJUALAN itu aph mb ???

    persis nya itu kya gimana dan mengapa bisa terjadi ada nya JURNAL PENJUALAN ???

    mksh mb :) ..

  3. mau nanya donk ,
    jurnal penjualan itu aph ???
    n kenapa bisa terjadi mya jurnal penjualan ??/

  4. Mengapa akumulasi depresiasi sebesar 404jt?
    Hal ini dikarenakan, akumulasi depresiasi per 31 Des 2009
    adalah sebesar 400jt. Sedangkan penjualan aset tetap terjadi
    per 31 Jan 2010. Sehingga penyusutan aset tetap bulan Januari
    2010 sebesar 4jt harus kita masukkan ke dalam perhitungan
    penjualan aset tetap.

  5. itu karena ada penambahan depresiasi mba melva, karena mesin tersebutkan di jual dibulan jan th berikutnya. bukan pada bulan des dimana posisi depresiasi masih 400.000.000. jadi ada penambahan depresiasi 400.000.000 + 4.000.000 dengan asumsi depresiasi per bulan adalah 4.000.000

  6. mba, kalo ada penurunan nilai gimana ya jurnalnya, btw kalo nilai wajarnya berubah gt
    thx

    • Restu Ramdani

      Mungkin itu yang disebut dengan revaluasi ya mas. Dalam akuntansi keuangan, penilaian kembali aktiva tetap adalah proses peningkatan atau penurunan nilai tercatat aktiva tetap untuk memperhitungkan perubahan besar dalam nilai pasar wajar aktiva tersebut. standar akuntansi keuangan untuk aktiva tetap tidak akan dicatat berdasarkan harga perolehan tetapi mereka memungkinkan dua model yaitu model biaya dan model revaluasi. yang mas maksud model revaluasi kayaknya.
      Misal : Asumsikan pada 31 Desember 2010 perusahaan bermaksud untuk beralih ke model revaluasi dan melaksanakan latihan revaluasi yang memperkirakan nilai wajar bangunan yang bernilai 190.000 pada tanggal 31 Desember 2010. Nilai tercatat pada tanggal tersebut adalah 170.000 dan nilai revaluasi adalah 190.000 sehingga suatu penyesuaian kenaikan sebesar 20.000 diperlukan untuk account bangunan. Hal ini dicatat melalui jurnal berikut:
      Building Dr 20.000
      Revaluation Surpluss Cr. 20.000

  7. iyah tuh yg 404 dpt dr mana yah
    tolong dong kasih tau yah
    saya jg kurang paham ..

  8. Makasih telah mampir mba. pertama dari soal diketahui 2 hal :
    1. Accum Depr sampai tahun 2009 adalah 400.000.000
    2. depr expense per bulan 4 juta.
    logisnya kan di jual akhir januari 2010. artinya ada 1 bulan setelah 2009. berarti depr expense nya 4 juta. tinggal ditambahin ama yang 400 juta. total 404 juta.

  9. mau tnya dong,, itu akumulasi depresiasinya kenapa bisa jd 404jt. tolong dijlskan lebih detail yaah,,, saya kurang paham… tks.. karena saya mau menjurnal penjualan aset yang dijual… tks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: